martes, 28 de mayo de 2013

Sopita de Pollo


Por ahi me picó el ojo un libro que me prestó una amiga hace años durante uno de mis "episodios" de tristeza profunda. Es uno de esos de la serie, escritos por Jan Canfield, de libros de autoayuda con respuestas a todas las preguntas existenciales que nunca llegan a satisfacernos por completo: "Chicken Soup for the Soul,"  sopa de pollo para el alma se llama.

Recuerdo que cuando intenté leerlo, lo que mas me reconfortó del libro fue la IMAGEN de esa sopa, así literalmente, calentica, sustanciosa, preparada por mi mami o por mi abuelita llenando mi alma de amor mientras me "curaba" en cuerpo y espíritu.

No puedo imaginarme nada mas reconfortante que una sopita de pollo, preparada por un ser querido,  para alguien abatido por una gripe, un resfrío, o una pena de amor...

La sopita de pollo es capaz de curarlo todo, desde el virus mas tenaz, hasta el dolor de corazón mas intenso. Eso si, hay que tomarla con fé y muy seguido...para que surta el efecto deseado, y caliente, y con limón, y a veces con aguacate y un poco de picante, sobre todo si es invierno, tanto afuera, como adentro...

Hay muchas recetas para preparar esta milagrosa sopa que se pueden encontrar en Internet. También llevamos guardadas las recetas familiares, en el recetario familiar y en la memoria. Yo hoy quiero concentrarme en una receta muy especial, para un ser muy especial, que espero lea este post cuando despierte de un sueño merecido y muy reparador...porque anda triste y decaído y desesperanzado, a pesar de ser optimista y despreocupado por naturaleza. Esta receta es la mejor para las penas del corazón inquieto:

Ingredientes:

  • Una pechuga gorda de pollito consentido (sustituible por el pecho de la mujer u hombre amad@ en el que podemos reposar nuestra cabeza con la certeza de alivio inmediato a cualquier mal)
  • Un litro y medio de agüita clara y fresca (sustituible por una fresquísima ducha con jaboncitos de olores ricos o una botella de buen vino que ha de ser bebido en buena compañía, aunque sea la de un buen libro, una buena peli, o un buen baño de sales marinas)
  • Verduras varias al gusto y suerte de lo que pueda encontrarse: papas, zanahorias, ajo porro, apio, yuca, ñame, auyama (calabaza)...o la colección completa de recuerdos y memorias dulces y picantes de la colección personal, acompañables con helados y delitatessen varias...barriga llena...
  • El "compuesto," que para mis compatriotas no es mas que una combinación de las varopintas hierbas y condimentos para poner a valer esa sopa: cebolla, cebollín, ajo, pimentón, ají dulce, yerbabuena, sal, pimienta, un toque de comino, cilantro. En su defecto, música, mucha música que nos alborote todos los sentidos y con la cual querramos bailar y bailar y llorar y gritar y que nos recuerde todo lo hermoso, todo lo emocionate, todo lo significante...

Procedimiento:
  • Mezclar y cocinar todo en la olla...y/o en el corazón. Ponerle mucho amor al asunto...siempre.
  • Comer calentita...bailar, abrazar, reir, llorar, y amar...sobre todo a si mismo.
  • Respirar profundo. Asumir que la vida es bella aunque sea de a raticos y que esos raticos valen ORO PURO. Aprovechar LO QUE HAY, cuando HAY. Esmerarse por ser mejor cada dia y cuidarse mucho de nuevos malestares...montando una olla de sopita de pollo regularmente con carácter preventivo.
  • Guardar la receta en el corazón.
Buen provecho! :)

Ver también: En Mi Cocina

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